実録! KissaMasterによる美味しいドリップコーヒーの作り方
まずは豆を挽きます。今回はグアテマラ産60%、ブラジル産40%の割合で調合(シーズンにより変更あり)。
次にドリッパーを温め、ペーパーフィルターをお湯で洗います。ドリッパーはKissaMasterの1周年で作った特注品。円錐型のドリッパーは粉から均一に、しっかりと抽出が可能になっており、味がブレにくいというメリットがあり。
抽出スタート。挽いた豆を入れ、30mlのお湯を注ぐ。注いだ後、お湯が全体が均一に馴染むよう、5回ほどかき混ぜるのを忘れずに。
45秒、蒸らします。
続けて、45秒かけて220mlのお湯をゆっくりと注ぎます。開始から1分30秒で注ぎきるのが大事。
抽出開始から3分でコーヒーを全てサーバーに落としきりましょう。
最後に注ぐ時に出た泡をとって完成。日本よ、これがKissaMasterのドリップコーヒーだ!
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