旅するカバン ~ 俺と京都と珈琲編 ~

by Mastered編集部

2 / 6
ページ

実録! KissaMasterによる美味しいカフェ・ラテの作り方

まずはシャワーフィルターの粉を落とすと同時に、グループヘッド内のお湯を抜き、温度を安定させる。

まずはシャワーフィルターの粉を落とすと同時に、グループヘッド内のお湯を抜き、温度を安定させる。



大切なのは環境とマシンに合った挽き具合! アテナレバー3はヘッドごとに抽出圧にばらつきがあるので、使うヘッドに合わせて豆の量を調節することが必要です。

大切なのは環境とマシンに合った挽き具合! アテナレバー3はヘッドごとに抽出圧にばらつきがあるので、使うヘッドに合わせて豆の量を調節することが必要です。



次は豆に均一にお湯が行き渡るよう、「タンピング」と呼ばれる作業を行います。

次は豆に均一にお湯が行き渡るよう、「タンピング」と呼ばれる作業を行います。



準備が整ったところで、エスプレッソを抽出。苦みと酸味のバランスが味に厚みのあるエスプレッソの秘訣なのだそうです。

準備が整ったところで、エスプレッソを抽出。苦みと酸味のバランスが味に厚みのあるエスプレッソの秘訣なのだそうです。



エスプレッソの抽出を待つ間に、スチームミルクを作製。味に大きく影響が出る部分なので、忙しい時ほど丁寧に作業するよう、心掛けているそうです。

エスプレッソの抽出を待つ間に、スチームミルクを作製。味に大きく影響が出る部分なので、忙しい時ほど丁寧に作業するよう、心掛けているのだとか。



出来上がったエスプレッソにスチームミルクを注入。

出来上がったエスプレッソにスチームミルクを注入。



これが

日本よ、これがKissaMasterのカフェ・ラテだ!

次のページに続きます。

MSPC PRODUCT sort OSAKA FLAGSHIP STORE

大阪府大阪市西区南堀江1-15-8
TEL:06-6535-0377
http://www.master-piece.co.jp/