実録! KissaMasterによる美味しいカフェ・ラテの作り方
まずはシャワーフィルターの粉を落とすと同時に、グループヘッド内のお湯を抜き、温度を安定させる。
大切なのは環境とマシンに合った挽き具合! アテナレバー3はヘッドごとに抽出圧にばらつきがあるので、使うヘッドに合わせて豆の量を調節することが必要です。
次は豆に均一にお湯が行き渡るよう、「タンピング」と呼ばれる作業を行います。
準備が整ったところで、エスプレッソを抽出。苦みと酸味のバランスが味に厚みのあるエスプレッソの秘訣なのだそうです。
エスプレッソの抽出を待つ間に、スチームミルクを作製。味に大きく影響が出る部分なので、忙しい時ほど丁寧に作業するよう、心掛けているのだとか。
出来上がったエスプレッソにスチームミルクを注入。
日本よ、これがKissaMasterのカフェ・ラテだ!
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